1er match de championnat pour les juniors en Régionale 1

jeudi 25 novembre 2021 par Christelle Berruee-Lapergue

Forum de discussion en bas de page.

Résumé du match R1 (J’espère que vous ne m’en voudrez pas du retard)
Et puis de toute façon, vous avez la vidéo, c’est encore mieux !!!

Donc, autour de notre équipe en noir de commencer le championnat à la maison, contre le RC Versailles
On nous promettait un match difficile, ce fut le cas, en partie.
On nous promettait un RC Versailles âpre à jouer, qui aime le contact, on ne nous avait pas menti.
Car ce jour-là pas moins de 5 des nôtres sont tombés au champ d’honneur : Titouan (cheville), Léo (coude), Mathis (épaule), Darryl (cuisse), Thomas (dos) … tous de vaillants guerriers qui n’ont pas démérité. Revenez-vite les garçons, on va avoir besoin de vous pour la suite !

Bon alors, cette première mi-temps.
Elle fut assez équilibrée, avec une légère domination de notre équipe quand même
Une pénalité dans les 5 premières minutes du match nous donnait l’avantage : 3-0
Notre équipe s’installait dans le camp adverse, mais commettait une première erreur de communication sur une touche (malheureusement il y en aura d’autres). Cela n’avait finalement que peu d’importance puisque l’équipe adverse n’en profitait pas, gâchait ses relances, et un bon conteste devant les poteaux donnait l’occasion à nos jeunes de passer à 6-0 à la 15e minute
Malgré ce début encourageant, on sentait nos garçons pas totalement libérés. Pas tendus, mais un peu empruntés.
Nous en avons eu l’illustration à la suite d’une seconde faute de communication sur une touche offrant à Versailles une mêlée opportune à 5 m et leur permettant d’aplatir un essai à la 21e minute, essai non-transformé finalement : 6-5
Du coup, le camp adverse gagnait en confiance et s’installait dans notre camp quelques minutes, mais reconnaissons le bon travail défensif de notre équipe qui a pu finalement renverser le sens du jeu.
Nous en restions là à la mi-temps, et notre équipe n’était pas satisfaite du résultat.

Alors elle a décidé de s’installer dans le camp adverse dès les premières minutes de la seconde mi-temps.
Clairement au-dessus, sachant gérer ses temps forts sans se précipiter, notre équipe a réellement commencé à imposer son jeu
A noter un mauvais geste du numéro 3 adverse qui lui a valu un carton jaune à la 45e.
Sur l’avancée et attaquant sans relâche la ligne d’avantage, le GTOL faisait reculer l’adversaire inexorablement qui, pour se sauver, commettait faute sur faute. Une pénalité face aux poteaux fut accordée à la 47e minute. Le ballon échoua juste devant les poteaux avant qu’un joueur de Versailles n’ait la bonne idée de le prendre et le ramener dans son en-but (merci à lui !).
Je dirais que le déclic attendu est arrivé à ce moment là. Nos gamins se sont dit « et pourquoi pas finalement » et ont entamé la mêlée à suivre en y mettant l’intensité qu’il fallait, renversant droite à gauche. Une nouvelle pénalité rapidement jouée et voilà le premier essai du match pour le GTOL ! Essai transformé bien sûr : 13-5
Au renvoi, et après une courte phase de jeu avec touche et mêlée, Versailles obtenait une pénalité de 40 m face à nos poteaux. Défiant la logique, soit par excès de confiance sur le fait de pouvoir remonter au score, soit peut-être par réalisme (on a une défense de fer !), le RC Versailles choisissait de passer la pénalité plutôt que d’aller en pénal touche …. C’étaient là leurs derniers points marqués : 13-8
Mis à part cette petite intrusion dans nos lignes, le jeu est très rapidement retourné dans le camp adverse. Nos jeunes toujours à l’attaque, mettaient de nouveau à la faute un Versailles en perdition.
Pénalité à la 65e minute : 16-8
Mais quoi de mieux pour finir en beauté que d’aplatir un essai en toute fin de match ?! Alors le GTOL l’a fait bien sûr et a offert un bon 21-8