Le Tournoi du Muguet des Minimes

à Créteil, le 8 mai 2019

vendredi 10 mai 2019 par Patrick Auger

Forum de discussion en bas de page.

L’école de rugby de LAGNY se déplaçait en masse pour ce tournoi, bien représenté par quelques nombreuses écoles de rugby de la région parisienne avec les clubs de VINCENNES, VAL DE MARNE POMPADOUR, YERRES, V.G.A ST MAUR, BONNEUIL VILLENEUVE BREVANNE, U. BORDS DE MARNE, ATHIS MONS, SUCY EN BRIE, PLATEAU BRIARD, MITRY MORY et LAGNY SUR MARNE.
Du coup un beau plateau et un excellent tournoi avec 4 terrains et une très bonne organisation.

En -14 des équipes de niveau A et B donc un tournoi à 7 très relevé. Et bien nous nous sommes très bien comportés. 16 équipes réparties en 4 poules de 4, ensuite classement des 8 premiers en tableau final soit ¼, ½ et finale et match de classement des places de 9 à 16 sous la même formule.
La V=3 pts ; N=1pts ; P=0pts ; goal-average aux essais pour départager en cas d’égalité.
Les matchs se déroulent en 2 fois 5 minutes. Nous nous retrouvons en poule 2 avec 3 matchs à disputer contre V.G.A. ST-MAUR, U. BORDS DE MARNE et ATHIS MONS.
Le 1er match contre St-Maur débute bien mais trop de fautes de mains et un jeu brouillon nous empêche de conclure et bien sur dans ces cas là, 2 fautes et 2 essais encaissés. Mi-temps et l’on se remet la tête à l’endroit et enfin on marque 1 essai mais un placage loupé nous enfonce un peu 3 à 1, on joue enfin et 3 à 2, des passes mal assurés et des erreurs nous coutent le match.
Le second match contre Athis est un peu plus facile mais juste 1 à 0 à la mi-temps et ensuite coup sur coup dans les 2 dernières minutes, 3 essais de plus. Ensuite vint les Bords de Marne où nous maitrisons sans maitriser une erreur et 3 à 1 pour nous. Les 2 dernières minutes nous voient scorer encore pour 6 à 1.

Poule 2 :

• V.G.A ST MAUR : 15 - LAGNY : 10
  • ATHIS MONS : 0 - LAGNY : 20
  • U. BORDS DE MARNE : 5 - LAGNY : 30

Nous finissons 2e de la poule avec 6 pts et +8 essais au diff. ; nous héritons du numéro 5 meilleur second et qualifié pour les ¼ finales tableau haut.

¼ finale :
V.G.A. ST MAUR : 25 LAGNY : 20
Beau match, nous prenons encore 2 essais, nous revenons avec 1 essai, ils marquent encore 3 à 1 mi-temps, et là nous revenons très bien dans la partie : 3 à 3 puis 4 à 3 pour nous. Ensuite 2 erreurs coup sur coup nous font sombrer : défaite 5 à 4 dommage…

Places 5 à 8 :
YERRES : 5 LAGNY : 10 après prolongation.
Un match que l’on domine de la tête aux épaules mais que 1 à 0 pour nous et sur la dernière action du match on loupe 2 placages, rageant et 1 partout fin du match. Prolongation de 5 minutes nous dominons encore et sur la dernière action nous trouvons la faille enfin. Fin du match 2 à 1 pour nous et victoire. Le tournoi de termine là car orage, grêle et pluie sont de la partie.

Nous finissons donc à la 5e place sur 16 équipes avec 18 essais marqués soit une moyenne de 3.6 essais par match, pas mal pour un club de niveau C ce qui ne correspond pas à notre niveau puisque l’on rivalise très bien avec des clubs mieux classés.

Le groupe : RIQUELME J. (plaqueuse émérite), GARCIA E. (capitaine courage), DESFORGES T. (le besogneux), PEUCELLE A. (1essai), SCHMIEDER A. (le discret), JEAN M. (l’autre destructrice), GROMAIRE E. (le feu follet), SALMON R. (le stratège), ARIGONI C. (1 essai), CAGNIANT G. (3 essais), NEFFATI F. (7 essais), THOMINET A. (5 essais), MAUBOIS M. (1 essai).

De plus nous avions nos 2 cadets avec nous avec RABEREAU Léo désigné meilleur arbitre du tournoi pour les -14 avec des prestations vraiment exceptionnelles.
Et LAPEYRE Matis qui ENTRAINA ET MOTIVA avec beaucoup de brio nos minimes.

Enfin les résultats furent pas mal dans les autres catégories pour LAGNY SUR MARNE :

• En -8 : 2e place sur 12 équipes.
  • En -10 : 6e place sur 15 équipes.
  • En -12 : 6e place sur 15 équipes.
  • En -14 : 5e place sur 16 équipes.

A noter que le challenge (classement total des edr en-8,-10,-12,-14) fut gagné par VINCENNES avec une très belle 2e place de LAGNY grâce aux beaux tirs groupés des 4 catégories.