Les Juniors de Lagny renouent avec la victoire !!

dimanche 9 janvier 2011 par Nicolas Dolet

Forum de discussion en bas de page.

Les joueurs de Lagny sur Marne sont allés chercher une belle victoire 34 à 19 sur le terrain de l’entente Domont-Ogem-Soisy ce samedi 07 janvier.

Après une fin de phase de brassage ratée et perturbée par les intempéries du mois de décembre, l’équipe juniors de Lagny ne peut se maintenir en PHLIPPONEAU et est donc reversée dans le championnat DANETà 12 pour commencer cette 2e phase dite de qualification.

Chaque poule est composée de 4 équipes qui se rencontreront en match aller/retour jusqu’à la fin du mois de mars.
A l’issue de ce championnat les 1ers et meilleurs 2nds des poules seront qualifiés pour les phases finales du championnat de France Secteur Nord Est.

Lagny se retrouve dans une poule relevée composée :

• des -19 du RC ETAMPES : les juniors du RC Etampes ont été sacrés champion de France PHLIPPONEAU en 2009, ce qui démontre la qualité de formation de ce club
  • des -19 de l’ACBB, dont la 1re équipe juniors dispute le championnat BALANDRADE
  • des -19 de l’entente DOS, également engagée en BALANDRADE et DANET.
    Nul doute que certains joueurs des 2 clubs ACBB & DOS, évoluant en BALANDRADE, descendront prêter main forte en intégrant l’équipe DANET sur quelques matchs, ce qui rendra la victoire plus compliquée à obtenir.

Malgré cette 1re phase de brassage décevante, les joueurs de Lagny restent motivés pour démarrer la 2e partie de saison.

Après un échauffement court du fait d’une arrivée tardive au stade, la rencontre peut débuter.
Lagny prend l’avantage au bout de 5 minutes de jeu grâce à son N° 8 Alexandre CATHERINE qui aplatit entre les poteaux après une course de 35 m. L’essai est transformé (7-0).
Les locaux répliquent rapidement par un essai de leurs puissants avants après un pillonage de la ligne d’en-but latignacienne (score 7-7).

Les tactiques se dessinent rapidement en fonction des points forts de chaque équipe. Lagny prend l’option du jeu de mouvement et de contournement initié par ses 3/4 tandis que l’entente DOS souhaite resserrer le jeu autour du combat d’avants.

Les 2 équipes se rendent coup pour coup. Les bleus et blancs reprennent l’avantage (14-7) puis se font remonter au score par un nouvel essai du pack de l’entente (14-14).
Le buteur Merlin BONNIER passe alors une pénalité pour faire passer Lagny en tête à la pause (17 à 14).

Cette pause permet aux 2 équipes de récupérer après une 1re mi-temps effectuée sur un rythme soutenu et aux entraineurs de mettre en place quelques réajustements tactiques.

Cette deuxième mi-temps voit l’équipe de Lagny proposer un jeu ouvert mais qui reste inefficace pendant 10 minutes du fait de nombreuses maladresses sur les dernières passes.
L’équipe est enfin récompensée par l’essai en bout de ligne de Merlin suite une récupération de ballon par les avants dans les 22 mètres adverses et un ballon très rapidement écarté vers les extérieurs pour déborder la défense des locaux (22-14).
Le score gonflera à nouveau en faveur de Lagny grâce à 2 nouveaux essais de Merlin et Alex DI SALVATORE suite à deux interceptions de balle dans l’attaque adverse.
34 à 14 puis 34 à 19 après un dernier baroud d’honneur du pack du DOS qui enfonce une 3e fois son vis à vis.

L’arbitre du jour peut donner les 3 coups de sifflets pour clôturer cette rencontre, après un arbitrage impeccable salué par les 2 camps.

Nous remercions les dirigeants locaux pour leur convivialité et la qualité de leur réception. Cette après-midi rugbystique s’est déroulée dans un très bon état d’esprit.