Tournoi de Lanester 2019

PERIPLE EN BRETAGNE

mardi 18 juin 2019 par Stéphane Corniau , Patrick Auger

Forum de discussion en bas de page.

Nous nous déplaçons au tournoi de Lanester en ce week-end de la Pentecôte avec un départ ce vendredi 7 juin vers 14h15 environ au lieu des 13h30. Arrêt pour diner vers 19h30 et une arrivée au gite vers 22h15 avec coucher dans la foulée. La nuit se passe très bien.
Après un petit-déjeuner, direction plage Guidel cette année, puis défilé et repas et soirée VIP pour les accompagnants, coucher dans la foulée ; un samedi excellent. Et ce dimanche 9 juin le tournoi des Trente….

Règlement : des poules le matin ; places de 1 à 8 : quart, demi puis finale ; les places de 9 à 16 en 2 poules, les 1ers se rencontrent pour les places 9 à 10, les 2es pour 11 à 12, et les 3es et 4es se rencontrent ensuite pour les places de 13 à 14 et 15 à 16. La victoire= 3pts, nul=2pts, défaite=0pts, en cas d’égalité le classement du matin compte le plus bas chiffre gagne.

U8 :

Pas de représentant de LAGNY.
VICTOIRE DE GRAND CHAMP.

U10 :

16 équipes réparties en 4 poules de 4 ; Match de 10mn sans pose ; Lagny se trouve en poule 1 :

• LAGNY : 10 - GRAND CHAMP : 05
  • LAGNY : 05 - LORIENT : 05
  • LAGNY : 15 - CESTAS I : 10

Lagny sort avec 8 pts et prend le numéro 4 du tableau et jouera les places de 1 à 8.

Résumé :
Le 1er match contre GRAND CHAMP gagné face à un adversaire misant sur ses gros gabarits pour créer des brèches dans notre défense. Heureusement une bonne cohésion permet de gagner sur le fil. La suite se solde par un match nul. Des petits gabarits, très vifs et difficiles à plaquer mettent à mal notre défense. De notre coté, nous avons du mal à poser notre jeu et le temps passe. Nous menons mais sommes remontés sur la fin.
Le match contre CESTAS sera âprement disputé, les 2 équipes se rendent coup pour coup, les essais se succèdent et au prix d’un combat incessant, nous gagnons ce match pour jouer le haut du tableau et Cestas ira jouer le bas.
La pause du midi est bien méritée et, comme nous leur avons expliqué lors des 2 derniers tournois, notre excellente maitrise nous permet de figurer dans les meilleurs.
L’après-midi sera un bonus mais le meilleur nous attend. Notre ¼ contre PUTEAUX superbe adversaire. Les joueurs très impliqués et concentres font le boulot et nous offre 10mn intenses avec une victoire.
La ½ a des allures de revanche contre GRAND CHAMP qui a à cœur de nous mettre genoux à terre. Et bien non, une formalité avec une victoire qui nous permet de faire tourner et jouer tout l’effectif, et direction finale. Nous atteignons enfin ce que tout joueur espère : la finale du tournoi des Trente !!!!
Tous les finalistes défilent devant une tribune bondée, et les chevaliers viendront adouber chacun des joueurs selon un cérémonial que seul ce tournoi nous réserve. Nos petits semblent à la fois heureux et concentrés comme jamais, nous ne les avons jamais vus comme cela.
C’est une finale d’une incroyable intensité. Agressivité, envie, percussion, passes, soutien tout y est. Nous leur faisons peur et douter cet adversaire beaucoup plus costaud que nous ; on frôle l’essai : Lenny se trompe de ligne il manque 1 metre. Le match bascule sur une attaque bien emmenée par leurs gros gabarits qui viennent matraquer notre premier rideau. Nous tenons bien malgré leurs attaques, mais placages, contest, toute la panoplie travaillée la saison ne permet pas d’arrêter ces coups de butoir que nous assène notre adversaire jusqu’à marquer l’essai. Les chevaliers bleus et blancs repartent de plus belle mais sans jamais réussir à se rapprocher de leur ligne d’essai, mais à aucun moment ils ne lâchent l’affaire. La fin du match se solde par un nouvel essai au coup de sifflet final.
Un match digne d’une finale, nous louons la qualité et la performance des deux équipes. Fiers du travail accompli pour le plus grand plaisir des spectateurs.
Nous terminons donc 2e sur 16 équipes ce qui nous aura apporté une satisfaction sportive avec un comportement exemplaire sur et en dehors du terrain avec une moyenne de 2 essais par match avec un total de 12 essais. BILAN : 4V 1N 1P.

VICTOIRE D’ANGERS.

Le groupe : CHEYROUZE Alexandre, MARTIN Alexandre, LATHIERE LANGLOIS Amaury, FUCHE MANERA Gabriel, MARTINET Kéo, ROSEAU Lenny, GREHAN Léon, LATHIERE LANGLOIS Louis, SEVENET Luc, CORNEC Mael, BELLAVISTA CUADRA Pablo, BIANCHIN Paolo, PROKOPP Paul, DUVAL Romain, CARNAZZOLA THOMINET Roman, NABET Sacha, DERON Wilhem.

U12 :

• LAGNY : 00 - LANESTER : 00
  • LAGNY : 00 - GRAND CHAMP : 20
  • LAGNY : 00 - ANGERS : 25

Lagny sort avec 2pts et se retrouve en poule basse.

Poule basse n°5 :

• LAGNY : 20 - PENTHIEVRE : 15
  • LAGNY : 00 - CESTAS : 20

Places 11 à 12 :

• LAGNY : 00 - ETAMPES : 05

Résumé :
Le matin nous tombons dans la poule de la mort avec un niveau très relevé. Nous sommes en place sur le premier match. Bonne défense, des opportunités d’essais non concrétisés. GRAND CHAMP a des enfants plus lourds et physiques que nous. Nous perdons nos fondamentaux en cherchant le défi physique au lieu du jeu au large.
ANGERS équipe athlétique avec des gabarits, de la vitesse et un jeu déployé bien léché avec un stratège hors pair, contre laquelle nous ne pouvons rivaliser (futur vainqueur).
L’après-midi en poule basse, nous réalisons une belle partie. PENTHIEVRE restera dans le coup grâce aux exploits d’un joueur mais victoire. Le match contre Cestas est à sens unique. Les joueurs n’y sont pas, plus que physiquement c’est dans la tête surtout. Le dernier match contre ETAMPES sera d’un niveau assez pauvre, que de fautes. Mais Lagny n’y était plus : déjà au gouter….
On finit donc 12e sur 16 équipes. BILAN : 1V 1N 4P.

Le groupe : LECUREUIL TERRE Alexis, MANCEL Bastien, HUVELLE CASTERAS Ethan, BIGNON Etienne, DESRUES Jean, DERON Jonah, SECK Julien, DHOME Louis, VOELCKEL Luc, PELLETIER Lucas, VIEZ Lucas, BRAND Mathieu, GONZALEZ Melvyn, ORILLARD Noa, FRANCOISE Pierre, AIT LHOUSSAINE Rayane, MICHEA Roman.

U14 :

JPEG - 806.6 ko
Minimes au tournoi de Lanester
Le 9 juin 2019.
Debout, de gauche à droite : SCHMIEDER Axel, JEAN Molly, RIQUELME Jeanne (c), GARCIA Esteban (c), PEUCELLE Augustin, BECKRICH Johan, RIQUELME Marie, WITKOWSKI Baptiste, ABID Ryan, DUBI Maxence.
Accroupis : DESFORGES Thomas, ARIGONI Clément, SALMON Raphael, CAGNIANT Gianni, THOMINET Anton, MAUBOIS Maxime, NEFFATI Farés, BELLAVISTA CUADRA Diego.

16 équipes reparties en 4 poules de 4 ; Match de 12mn sans pose ; Lagny engage 2 équipes et se trouve en poule 1 et poule 2.

• LAGNY II : 00 - ANGERS I : 55

Lagny I sort avec 9pts et prends le numéro 4 du tableau et jouera les places de 1 à 8 ; Lagny II sort avec 3 pts et se retrouve en poule basse.

Résumé :
Une belle réussite pour LAGNY I en match de poule mais seulement 1 seule victoire pour la 2e équipe. Donc une équipe en haut de tableau et l’autre en poule basse.
LAGNY II réalise une performance en demi-teinte l’après-midi avec 1 défaite et 1 victoire ; la place 11 à 12 se conclura par une défaite.
Par contre LAGNY I verra les quarts avec une rencontre contre DRANCY encore avec une belle victoire.
La demi s’annonce terrible contre ANGERS I le favori de l’épreuve et là, c’est un match d’un autre calibre et d’un autre niveau. Les premières minutes sont équilibrées mais Angers se met en route et au bout de 5mn : 5-0 pour eux.
Rébellion du cote de Lagny et coup sur coup 5-3 à la 6e minutes. Puis des placages loupes et quelques fautes nous assomment en 3 minutes : 9-3.
C’est la fin, défaite logique, ils étaient plus fort, aucun regret et de l’orgueil pour nous. Une des seules équipes à leur avoir mis 3 essais. Nous avons côtoyé du haut niveau et un match très joli à regarder. Nos fautes se sont payées cash.
Donc en route pour la petite finale contre les locaux. Et là, plus rien, nous passons à travers trop de petites fautes et d’imprécisions nous coutent cette 3e place. Nous avons eu un jeu trop brouillon sur ce dernier match.
Belle performance de nos minimes avec une 4e place, et malheureusement une 12e place pour notre 2e équipe sur 16 équipes. BILAN : 6V 6P avec 35 essais marqués.

VICTOIRE DE ST NAZAIRE.

Le groupe : ABID Ryan (le tranquille), GARCIA Estéban (2 essais), BECKRICH Johan (la force), DESFORGES Thomas (le discret), SCHMIEDER Axel (3essais), ARIGONI Clément (5essais), WITKOWSKI Baptiste (le solitaire), DUBI Maxence (le courageux), BELLAVISTA CUADRA Diego( le feu follet), JEAN Molly (3 essais), RIQUELME Jeanne (la chef), PEUCELLE Augustin (1 essai), SALMON Raphael (le demi), MAUBOIS Maxime (3 essais), THOMINET Anton (4 essais), NEFFATI Farés (5 essais), CAGNIANT Gianni (9 essais), RIQUELME Marie (la régulatrice).